內涵才是最實際 從英國批到廚餘及異形蔬菜

英國政府將於四月遂步開放餐廳酒吧戶外堂食,趁著英國天氣還是有點冷,不如介紹下英國傳統常見嘅英式批,一想到批,大家會聯想起熱辣辣有酥皮的甜批或鹹批,大家又知唔知英國Cottage Pie的由來?很多人以為Cottage Pie同Shepherd Pie一樣,外貌亦很相似,那有什麼分別?其實主要是選用牛肉或羊肉,其他大致上差不多,使用肉汁及蔬菜調味。 而Cottage Pie 就以牛肉作批的主要肉類,用薯蓉蓋面,然後拿去烘焗。

Cottage Pie的出現源於18世紀,當時薯仔引入英國時,價錢比較便宜,對住在農舍的平民來說是一樣非常飽肚啲食材。然而牛肉是奢侈品,可能一星期只可以吃一次。但是做批就是將些菜頭菜尾,肉碎攪拌在一起食用,而且老少咸宜。 英國剛剛封城一週年,大家很多生活習慣也在改變,包括少去泡吧,居家工作,乖乖在家學做廚神,變哂做住家男人。

封城期間,物資要慳的用,精明主婦會使用 Sunday Roast 餘下來的肉來做 Cottage Pie,既環保又減少廚餘。事實上廚餘這個議題在英國都很受關注,浪費食物已經成為全球要面對的危機。英國估計每年有200萬噸被浪費的食物是還可以食用,足夠提供13億份飯菜,或是英國6000萬人口一星期的食用量。The Guradian 曾經有報道指薯仔竟是當中最常被浪費的蔬菜。 不得不知,作為先進國家之一,原來全英國竟有840萬人遭受飢餓困擾,這等於整個倫敦的人口。

除了珍惜食物外,支持本土農作這個概念其實也應該大大宣傳,對保護環境也有幫助,很多英國學校也有教育學生,支持本地農作物,減少購買入口食材。朋友曾經介紹過一個很有趣的網店給我購買時令蔬菜。此網店主要以低價售出我們認為不漂亮的蔬菜。它們只是看來殘缺、不夠健康強壯,其實營養價值也是一樣。購買這些『異形』蔬菜不單止減少食物浪費,價錢又平宜些。除了人不可以貌相,原來食物也是一樣呢!表面上看不重要,內涵才是最實際。

原文章刊登於【英倫的天空@iM網欄】

https://inews.hket.com/article/2917671/%E3%80%90%E8%8B%B1%E5%80%AB%E7%9A%84%E5%A4%A9%E7%A9%BA-iM%E7%B6%B2%E6%AC%84%E3%80%91%E5%85%A7%E6%B6%B5%E6%89%8D%E6%98%AF%E6%9C%80%E5%AF%A6%E9%9A%9B%20%E5%BE%9E%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E6%89%B9%E5%88%B0%E5%BB%9A%E9%A4%98%E5%8F%8A%E7%95%B0%E5%BD%A2%E8%94%AC%E8%8F%9C

Leave a Reply

Scroll to Top