以職業導向為中心 BTec為你另覓出路

 

現時的香港教育制度選擇較少,教育局以DSE中學文憑課程為主。相較而言,英國的教育制度提供更多選擇。除了廣為大衆認知的GCSEs 、 A-Levels和International Baccalaureate (IB) 以外,Business and Technology Education Council (BTec) 的認受性亦在近年提升。

BTec 四個不同形式的課程適合不同年齡層,包括提供初階專業或行業入門課程的BTec First、相對於A-Levels的BTec Nationals、鼓勵持續進修的BTec Apprenticeship和相對於大學一年及二年級的BTec Higher Nationals。以下提供更多有關BTec的簡介,讓有興趣家長和學生們增加了解。

 

United Kingdom

BTec 是一個專業資歷課程。報讀的學生為16歲或以上,通常針對培育對某行業的興趣,並希望在高中課程加深對其專業的認識。課程主要著重實用和資歷,而非學術。BTec 在近年被廣泛報讀,課程分為不同主要單元,包含概括知識、實用技能和分析理解。學生於後期更可以隨意修讀自選科目,讓他們根據個人喜好深究不同領域。BTec 課程涵蓋16種專業,提供2,000個文憑,當中包括應用科學、工程、旅遊和體育等。多於四分一的大學學生曾報考至少一科BTec 學科,而全英國則在2018-2019年度有過半數的16-18歲考生為BTec 的學生,課程廣受大衆歡迎。

BTec 課程以實際工作為教育藍圖,並以成果為導向評定學生成績,為不同界別培育精英,包括奧運選手、護士、旅店老闆、舞台劇演員、裝修設計師等。課程重視學生的綜合能力與技能,鼓勵學生鑽研知識,透過討論、課題研究、案例分析和實習吸取知識。考試模式為課題研習,包括小組專題報告和個人專研,有別於傳統A-Levels或GCSEs只有考卷模式,教學模式著重以自發學習為主。其次,BTec 的學習選項靈活,學生可同時選修其他文憑,如A-Levels或IB等幫助擴闊學生的興趣與領域。此外,BTec 受全球共超過200間大學認可,學生可在完成課程後銜接全球不同大學,或選擇回流香港。數據顯示,BTec 畢業生更能應付瞬息萬變的社會,容易滿足僱主的各樣要求,並容易找到穩定的工作。

不過家長亦需留意,雖然BTec 文憑受國際認可,但某些英國名牌大學還是對其有所保留。由於BTec 的報讀門檻比A-Levels低,部分排名較高的預科學院都沒有提供BTec 的課程。BTec 亦因缺乏學術性科目如數學,英文及傳統科學等,而導致畢業生未能在個別大學中修讀如醫學、文學、政治、歷史等學科。

然而,現時社會著重學生的多元發展,加上社會的瞬息變化及需求,更多公司對實用資歷課程愈催重視。英國政府將於2020-2021年度引進與BTec 學習模式類近的T-Levels,可預見此類文憑將愈受普及。BTec 除了為學生提供專業知識,更讓學生取得工作經驗,為日後大學鑽研及畢業後踏足社會做好準備。 即將報讀預科或打算留學的學生不妨考慮一下。

 

原文章刊登於Oh!爸媽- 大衛叔叔的博客
https://sandbox.ohpama.com/484768/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%8D%87%E5%AD%B8/%e5%a4%a7%e8%a1%9b%e5%8f%94%e5%8f%94-%e4%bb%a5%e8%81%b7%e6%a5%ad%e5%b0%8e%e5%90%91%e7%82%ba%e4%b8%ad%e5%bf%83-btec%e7%82%ba%e4%bd%a0%e5%8f%a6%e8%a6%93%e5%87%ba%e8%b7%af/

Leave a Reply

Scroll to Top