英國升學 │ 三間英國卓越紅磚男校 濃厚英國傳承文化

早前我們為大家推介了三間英國卓越女校,相信不少有囝囝的家長想知道英國有那些出色的男校。選讀男校其實有不少好處,例如男校通常在數理方面都比較強,男孩們可以盡情互相交流。而課外活動選擇亦會比較多,切合男生的需要,特別是運動種類方面會相對多選擇,家長可以放心讓孩子自己發掘才能,認識一班志同道合的兄弟。以下推介的三間紅磚男校除了有出色的學術成績外,亦十分注重學生的全面發展,絕對是英國留學之選。

Abingdon School: 過百種課外活動 發掘學生不同潛能

Abingdon School 位於牛津市郊,擁有逾 750 年歷史,佔地35畝,分別設有中學部及小學部,有近1200名學生,是區內首屈一指的男校。牛津郡人口大約70萬,是一個充滿文化藝術氣息、擁有濃厚書卷味的地方。Abingdon School注重學生的均衡發展,提供多元化的課外活動供學生選擇,同時擁有優良的師資與學習環境,因此一直都是當地及香港家長的入學首選。

Abingdon School設有多達23個A Level科目,除了出名的數理科目外,同時亦設不同語文、藝術、音樂等課程,部分課程則與當地頂尖女校 St Helen and St Katharine 合辦,有機會與其他學校學生一起上課,互相交流。學術成績方面,在2020年,Abingdon School A Level A*-A 率為71.5%,當中以化學及數學最強。GCSE成績考達9至7級率為88%,成績出眾,學校過去三年已成功有44位學生順利升讀牛津及劍橋大學。

學校十分注重學生的全面發展,鼓勵學生發展學術以外的興趣,因此設有過百種學會及活動供學生選擇,例如籃球、欖球、羽毛球等運動。學校同時擁有設備齊全的體育中心,內有健身中心、攀岩場、室內游泳池等設備,學生可盡情發揮所長。除動態活動外,Abingdon School 亦有提供各種音樂藝術活動,例如合唱團、管弦樂及音樂劇場等,適合不同類型學生。當中電影學會Abingdon Film Unit(AFU)更是非常受歡迎,經常邀請業界人士指導學生參加不同比賽,屢獲殊榮,揚威國際。

Bedford School: 傳統英式學府 提供全面教育

Bedford School 是 一 間位於英國格蘭中部的傳統基督教男子中學。學校始建于1552年,具有460多年歷史,佔地50 畝。學校分為小學部和中學部,全校共約有1100名學生,當中約三分一為寄宿生。學校距離倫敦市中心只需一個多小時的車程,交通便利。

Bedford School目標為提供全面教育,特別之處在於它是少數同時提供IB或A-level的男校,學生可以按照自己的學習模式自由選擇。此外,學校注重STEM科目發展,學生每年都會積極參與奧林匹克數學比賽及其他相關的工程學界比賽,並獲得佳積。Bedford School學術方面一向表現出色,2020年的A-Level中,逾九成學生考獲A*-B的成績。而且每年均有不少學生順利晉升劍橋及牛津大學,一直深受學生家長歡迎。

對於英語不是第一語言的學生,學校亦會提供額外課程支援,幫助他們適應學習環境及當地文化,發揮他們的學術潛力。Bedford School國際生能充份與當地學生交流及了解英國文化。但由於國際生收生名額不太多,因此報讀競爭也相對較大。

Bedford School鼓勵學生每學期參加一項新活動,好讓他們尋找新愛好,發展新技能。學校擁有優良的學校設備,包括大型體育場地,室內游泳池和天文台等,更有超過60種不同的課外活動和社團供學生選擇。運動方面有劍擊、水球、壁球等,其中學校欖球隊最為著名,獲獎無數。學校同時設有合唱團及話劇等的藝術社團,照顧學生其他才華。其中特色是大部分社團都由學生親自經營,幫助學生學習獨立自主及組織能力。

Dulwich College: 倫敦顯赫學府 濃厚貴族氣息

Dulwich College創立於 1619 年,是英國著名的基督教頂尖男校,位於倫敦南部市郊,佔地70 畝,距離倫敦市中心只需半小時車程,地理位置極佳。Dulwich village是個充滿傳統氣息的市鎮,環境優美怡人。高貴的紅磚建築主校樓,可以說是倫敦最具標示性的學校之一。Dulwich College學生約1800人,是倫敦市內少數的寄宿學校,並提供由幼稚園、小學至中學的一條龍服務。學校擁有優良的師資,因此每年都吸引大量海外生及本地學生報考。

Dulwich College 學術成績十分出眾,至2020年,共七年於A-Level考獲 A*-B 的學生比例達 90%,令學校多年來都位列英國私立院校排名一百名內。而每年亦有不少學生成功考進劍橋、牛津大學等頂尖大學,學校亦會安排不同行業成功人士及校友到校內與學生交流,啟發學生未來的路向。

學校致力透過鼓勵學生參與不同活動,幫助學生尋找自我,發展潛能。除了學術成績,學校同時注重學生的個人發展,提供多元化的課外活動讓學生發揮所長。校園內設有田徑場地及大型體育中心,讓學生在課餘時間運動。除音樂、體育和戲劇相關的課外活動,Dulwich College更設有歷史悠久的童軍和軍事訓練,讓學生探險索歷奇,擴闊視野。

相信大家對英國男校有更多認識,其實除了以上三間著名紅磚男校外,英國還有不少好選擇,家長們可以在選校時把選擇範圍擴大,再選擇一間最適合囝囝的學校,令孩子有一個豐盛的成長經歷。

原文章刊登於Oh!爸媽- 大衛叔叔的博客

https://www.ohpama.com/632532/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%8D%87%E5%AD%B8/%E8%8B%B1%E5%9C%8B/%e8%8b%b1%e5%9c%8b%e5%8d%87%e5%ad%b8%e2%94%82%e5%8d%93%e8%b6%8a%e7%b4%85%e7%a3%9a%e7%94%b7%e6%a0%a1-%e5%a4%a7%e8%a1%9b%e5%8f%94%e5%8f%94/page2

Leave a Reply

Scroll to Top