英國的醫療制度 真實一面

很多朋友問起英國醫療又如何?實話實說;香港醫療服務絕對是便利及水凖一流,英國醫療制度卻跟香港公私營大不同、以下我逐一分析。

如果用BNO 移民,或者是學生簽證讀書,大家已經向英國NHS 制度交了每年約6500港元的醫療費用;此費用包括睇醫生的診症費;入政府急症室的醫療費;如需要做手術費用也包括在內;而藥費及牙科服務則用者自付原則。

Trade Bill: Lord's Amendment 4 (NHS) | Mims Davies

英國政府給予NHS醫療每年撥款佔百分之十經費;醫護人員近一百三十萬人照顧英國六千萬人口,但公營服務再好也依然是供不應求。很多朋友問起在英國看醫生情序如何? 首先,新來英移居及學生簽證的人士,都需要先註冊在一間就近住宅的NHS 診所。方法很簡單;可以先瀏覽你所居住地區的NHS診所,參考其他人對診所嘅醫生(英國叫GP) 嘅意見同埋評分;然後再步行附近的心儀診所比較一下路程;見議應該在十分鐘步行路程內,你有病都唔想行好遠才找到診所。 選擇了合適嘅診所後,帶埋你的有效居留證明同住址證明直接到診所註冊;每人之後便收到一個NHS號碼。

當然;由於超過八成人士都依賴英國的NHS醫療制度, 平時想睇醫生需要預約;一般兩三天後甚至一星期才會見到醫生,這點同香港人隨時通街都找到醫生很不同;現在疫情;我的GP醫生只肯電話聯絡睇病, 真的非常攪笑及不方便、希望醫生們快快為病人著想,起碼安排視像診証。

「大衛叔叔;英國有私家醫生服務嗎?收費如何?」

私家醫生當然好些、但是費用也絕不平宜;如果看專科一樣要預約,每次也隨時要近300 鎊不等。而私家醫院手術費用跟現在香港也相若,當然大家可以因應需要買私人保險。

另外一個實用的方法,是要增加醫療及醫藥知識。英國流行DIY 文化;裝修家居自己來;打理園藝自己來、要有健康身體才能自給自足、所以平時應該準備醫療藥箱在家。此外;好好凖備清楚自己及家人的英文病歷,及練習好一些病徵及病症的英語、以便清楚表達給醫生,才能協助醫生正確地判症及給予藥物。在緊急時候、又沒有約得切醫生、可以上一些可靠的英國私營醫療網站、網上看醫生。 我試過晩上訂藥;第二天早上已經專人速遞到屋企門口,緊急用時真係救到命。

當然如果好唔舒服;可以去附近嘅醫院的急症室睇醫生;綜合本人及親友們經驗,一般急症室 (A&E) 約兩小時至五小時不等,但係順帶一提英國嘅醫院唔係間間都有急症室服務㗎,所以你哋最好係出發之前了解清楚。

那次向在NHS工作的朋友發牢騷,他幽默地說如果NHS服務再好,只會有更長命的病人和更龐大的開支!自求多福下,怪不得英國人現在越來越注重運動和飲食健康了!

NHS has called for a ban on toy magnets citing concerns regarding child safety - The Morning News

原文章刊登於【英倫的天空@iM網欄】

https://inews.hket.com/article/3023084/%E3%80%90%E8%8B%B1%E5%80%AB%E7%9A%84%E5%A4%A9%E7%A9%BA-iM%E7%B6%B2%E6%AC%84%E3%80%91%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E7%9A%84%E9%86%AB%E7%99%82%E5%88%B6%E5%BA%A6%20%E7%9C%9F%E5%AF%A6%E4%B8%80%E9%9D%A2?mtc=40001&srkw=iMoney%E8%8B%B1%E5%80%AB%E7%9A%84%E5%A4%A9%E7%A9%BA

發表評論

Scroll to Top